主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 名家新论 > 正文
顾伯冲:党同人民不可分割的内在逻辑
2021-12-01 10:11:00  来源:经济日报

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》总结概括了党百年奋斗的历史经验,其中很重要的一条就是“坚持人民至上”,强调“只要我们始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持为人民执政、靠人民执政,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路,就一定能够领导人民夺取中国特色社会主义新的更大胜利,任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图就永远不会得逞”。这充分体现了党始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终与人民群众保持血肉联系。准确理解和把握党同人民不可分割的内在逻辑,对于我们党团结带领人民向第二个百年奋斗目标进军,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重要的理论和现实意义。

党的性质和宗旨使然

马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”不同的政党党性代表着不同的阶级利益,阐释着不同的政治主张。相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。

从理论逻辑看,中国共产党同中国人民不可分割开来,是我们党的“先天性基因”所决定的,而这个“基因”就是最能显示我们党的特质的性质与宗旨。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,坚持历史唯物主义基本观点,把为人民谋利益作为自己的价值追求。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。毛泽东同志指出:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。”习近平总书记强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。

古今中外的事实反复证明,一个政党能否取得政权,或者取得政权后能否长期执政,最终取决于人心向背。凡是失去人民的拥护和支持,迟早都会垮台。中国共产党同中国人民不可分割开来,就因为一代又一代中国共产党人坚持唯物史观,紧紧依靠人民,一刻也不脱离人民,彼此水乳交融、生死与共,关系牢不可破。

人民作出的正确选择

中国共产党以马克思主义为立党之本。马克思主义站在人民的立场探求人类自由解放的道路,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

从历史逻辑看,中国共产党同中国人民不可分割开来,是因为历史和人民选择了中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业,是因为中国共产党始终坚持马克思主义的立场观点方法,坚持全面正确的历史观,始终把人民立场作为根本立场。

我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党同人民群众血肉相连、患难与共的奋斗史。一百年的历史证明,中国共产党是为人民奋斗的政党,始终把人民放在第一位,坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,不断把为人民造福事业推向前进。历史和人民选择了中国共产党,是由党的先进性决定的。在革命、建设、改革的不同历史时期,我们党都是根据人民的意愿提出奋斗目标,把最广大人民根本利益作为作决策、定政策的最高标准。中国共产党把人民装在心里,为人民付出巨大牺牲,同人民保持着密切的联系,因而赢得了最广大人民群众的支持和拥护。

一切为了人民、一切依靠人民

中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,始终相信和依靠人民,最广泛地发动和组织人民为着自己的利益而奋斗,紧紧依靠人民战胜一个又一个困难、取得一个又一个胜利。

我们党的最大政治优势是密切联系群众。在革命、建设、改革的不同历史时期,我们党都紧紧依靠人民的力量,把群众路线作为党的生命线和根本工作路线,同人民群众风雨同舟、血肉相连、命运与共。百年来,我们党以真挚的人民情怀滋养初心,坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持立党为公、执政为民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

一切为了人民、一切依靠人民,两者相辅相成、辩证统一。人民的福祉和利益要求,是一切工作的根本目的。同时,增进人民的福祉,维护人民的利益,需要充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,汇聚起强大合力。从实践逻辑看,一切为了人民和一切依靠人民的辩证统一,深刻体现着以人民为中心的发展思想,也是中国共产党同中国人民不可分割开来的重要体现。

实现人民对美好生活的向往

人民对美好生活的向往和期待是客观存在的。正如马克思指出的,“人们奋斗所争取的一切都同他们的利益有关”。中国共产党坚持马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义,是因为只有马克思主义和中国特色社会主义才能不断让中国的老百姓过上好日子。

经过40多年的改革开放,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。同时,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活意味着更高的生活品质,也意味着必须进一步增进民生福祉,促进全体人民共同富裕。从现实逻辑看,新时代新阶段,党同人民不可分割决定了党始终同人民想在一起、干在一起,永远保持同人民群众的血肉联系,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,坚定不移走全体人民共同富裕道路,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

(作者系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南通大学基地研究员)

来源:经济日报   编辑:黄慧敏
夜夜爽88888免费视频,夜夜穞狠狠穞天天穞,艳妇乳肉豪妇荡乳后续潘金莲